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保育園からの同級生が研修の為に上京していたので
帰る前にご飯でも行こうか、ってことで有楽町で待ち合わせ。

せっかく来てるのだし、お仕事が管理栄養士(あってる?)って事もあって
彼女も興味があったタニタ食堂へ。
9時頃にお店に行って、整理券を受け取ってきましたが、
相変わらず整理券がいる状態なんですねー。
ま、私たちみたいな観光目的のがいるからいけないんですけど(苦笑)
この状態じゃ、丸の内界隈にお勤めの皆さまが普通にランチに使えるには
まだ暫くかかりそうですね。

11時の整理券をもらったので、それまでお土産を物色しに東京駅周辺を徘徊。
目をつけていたモノをサクッと手に入れて、再びタニタ食堂へ。

8c3192ca.jpg














週替わりと日替わりメニューの二つから、日替わりメニューを選択。
入り口右手側には、カウンセリングルームがあるのですが
こちらも盛況。
81c5985a.jpg













意外に席数が多いかも。
でもすぐにお友達とやって来た
たくさんのおばちゃま方に埋め尽くされるのでした(笑)

1edcd956.jpg













カウンターでご飯をよそい、おかずを順番にとっていきます。
なんだか、学生寮の食堂を思いだして懐かしいです。

987f4273.jpg













鶏肉とレーズンの赤ワイン煮定食 800円。

まぁ、劇的に美味しいモノを出すお店ではないので
『美味しい~!』
と、言うことはない(笑)
ふつーだもの。

タニタ食堂のレシピで、家で何度かおかずを作ってた事があるのだけれど
今日来て分かったこと。
『こんなんでいいのか?』と思いながら作っていた味は、
タニタ食堂が作っても着地点が見当たらない味だった(爆)

そして、この赤ワイン煮に添えられたジャガイモ。
確かに、『野菜は大きめに切って、たくさん噛む事で満足(満腹)感を得よう』
ってコンセプトがあるのは理解できるけども・・・
どこを噛んでも ザクザク っと新鮮な生野菜の歯ごたえが・・・(大笑)
友人は『始め、カブかと思ったわよ』という程。
家に帰ってタニタレシピを見たところ
『ジャガイモはやわらかくなるまで茹でる』とある。
ん~、茹でた食感はほぼゼロに近いあのジャガイモ。
決して美味しいもんじゃないよねぇ でんぷん臭いし。
あれは正解だったのだろうか・・・。

それと、お箸しか出さないのなら鶏肉は一口大に切ってくれてもよいのでは・・・。
箸で切れなきゃ、塊ごと持ち上げてかぶりつくしかないんだもーん

家で丸々まねして作った時も書いたけど、
やっぱり私にはちょっと多いな、この一食。
多分、女性が整理券で目安として与えられた時間(1グループ30分)では
食べきれないかもなー、と思います。
実際、席が開かないので私達の次のグループの人たちが
お店の外にたくさん並んじゃってたものね。


ま、突っ込みどころは満載ですが(苦笑)
塩分控えめ、脂控えめの食事。
毎日のランチには良いんじゃないでしょうか。
きっと、私らみたいな観光が居なくなれば、徐々に改善されていくのでしょう。
丸の内の皆さま、よそ者がお邪魔しました~

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