CHIKAKONの毎日と、それを彩るみゅ~じっく♪
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今年の新米が実家に届く前から、ショチョーに玄米で一袋売ってくれと頼まれていた。
ウチは田んぼは何枚も持っているが、家には田んぼをやる人が一人もいない。
なので、田植えも稲刈りも管理も、その全てを何代も前、ずっと昔からの田んぼ仲間(田舎だなぁ・笑)で現在専業農家のTさんにお任せてしているので、ウチが買ったお米を横移動させるだけなのだが。
(量が多い時はホントは春に言ってくれないと困るのよねぇ。
「今年は○○○キロでよろしく~」ってお願いして田植してもらうんだからさー。)
先月中頃、実家からジムショに送ってもらっていたのだけど、
この連休に精米して食べたらしい。
っつーても、まぁ所詮ただの米、そうそう違いはねぇだろ。
と思っていたらしいショチョー。
ひとくち食べて、
新潟県民はこんなウマいコメを食べてんのか・・・
と、愕然としたらしい。
つか、今までどんなの食べてたのか、それこそ食べてみたいんですけど(笑)
そんなわけで、いつもお昼は外に行っちゃうショチョーですが
珍しく「残りのご飯をおにぎりで食べたい」って自宅に上がっていきました。
まぁ~本来、市場価格が5キロ3,000円超のお米ですからぁ~
(Tさんの生産者原価は驚くほど安いんだけど・笑)
そりゃ、そこらのお米には負けないさ。
上越米をなめんなよーΨ( ̄▽ ̄)Ψふぉっふぉっふぉっ
・・・にしても、大袈裟すぎて嘘くせーよ、ショチョー(笑)
とは言っても、最近人気急上昇なのは実は佐渡米らしい。
意外にうま味成分の糠層が深いらしい。
ちなみに、きっと同じ上越産でも、
中郷とか浦川原の方が標高が高いから美味しいはず。
(市町村合併で上越入りした所です)
魚沼産をお買い求めの方。
数年前の市町村合併で「魚沼市」だの「南魚沼市」だのができちゃって
「魚沼産」が異常に広~い範囲になっていますので、
本物の魚沼産をお探しの方はご注意を(笑)。
まぁ、そうじゃなくても、今は生産者が直売してたりするので、
そーゆーのをお買い求めになられたら、
結構どこのでも混ざりモノ無しの美味しいお米が食べられると思いますけどね
・・・・・・。
本来表示通りのお米で、混ざったりしてなきゃ、
スーパーで買うどの品種のどの生産地のも、
お米って美味しいはずなんですけどね~
ウチは田んぼは何枚も持っているが、家には田んぼをやる人が一人もいない。
なので、田植えも稲刈りも管理も、その全てを何代も前、ずっと昔からの田んぼ仲間(田舎だなぁ・笑)で現在専業農家のTさんにお任せてしているので、ウチが買ったお米を横移動させるだけなのだが。
(量が多い時はホントは春に言ってくれないと困るのよねぇ。
「今年は○○○キロでよろしく~」ってお願いして田植してもらうんだからさー。)
先月中頃、実家からジムショに送ってもらっていたのだけど、
この連休に精米して食べたらしい。
っつーても、まぁ所詮ただの米、そうそう違いはねぇだろ。
と思っていたらしいショチョー。
ひとくち食べて、
新潟県民はこんなウマいコメを食べてんのか・・・
と、愕然としたらしい。
つか、今までどんなの食べてたのか、それこそ食べてみたいんですけど(笑)
そんなわけで、いつもお昼は外に行っちゃうショチョーですが
珍しく「残りのご飯をおにぎりで食べたい」って自宅に上がっていきました。
まぁ~本来、市場価格が5キロ3,000円超のお米ですからぁ~
(Tさんの生産者原価は驚くほど安いんだけど・笑)
そりゃ、そこらのお米には負けないさ。
上越米をなめんなよーΨ( ̄▽ ̄)Ψふぉっふぉっふぉっ
・・・にしても、大袈裟すぎて嘘くせーよ、ショチョー(笑)
とは言っても、最近人気急上昇なのは実は佐渡米らしい。
意外にうま味成分の糠層が深いらしい。
ちなみに、きっと同じ上越産でも、
中郷とか浦川原の方が標高が高いから美味しいはず。
(市町村合併で上越入りした所です)
魚沼産をお買い求めの方。
数年前の市町村合併で「魚沼市」だの「南魚沼市」だのができちゃって
「魚沼産」が異常に広~い範囲になっていますので、
本物の魚沼産をお探しの方はご注意を(笑)。
まぁ、そうじゃなくても、今は生産者が直売してたりするので、
そーゆーのをお買い求めになられたら、
結構どこのでも混ざりモノ無しの美味しいお米が食べられると思いますけどね

・・・・・・。
本来表示通りのお米で、混ざったりしてなきゃ、
スーパーで買うどの品種のどの生産地のも、
お米って美味しいはずなんですけどね~

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お米処
お米処に生まれ育ち
またお米の国に嫁いだので
ご飯は美味しいものだと思っていました(笑)
そりゃ、若い頃弘前でも
社員食堂なんか美味しくはないって思ってたけど
関東なんかの人が東北や新潟のお米を食べてびっくりする
なんて話をきくと
どんだけ美味しくないご飯食べてたのかなぁ?
って(苦笑)
美味しいご飯を食べられることってだけでありがたいよね☆
またお米の国に嫁いだので
ご飯は美味しいものだと思っていました(笑)
そりゃ、若い頃弘前でも
社員食堂なんか美味しくはないって思ってたけど
関東なんかの人が東北や新潟のお米を食べてびっくりする
なんて話をきくと
どんだけ美味しくないご飯食べてたのかなぁ?
って(苦笑)
美味しいご飯を食べられることってだけでありがたいよね☆
最近は
自分のウチのお米以外、口にする機会があまり無いから(外食でお米食べないから)、
美味しさとかすっかり麻痺してる(^-^;
「美味しくてあたりまえ」って思っちゃうよねぇ。
学生時代、女子寮(埼玉)のご飯を初めて食べた時、
あまりの不味さに固まったのをよく覚えてるわ。
しかもそこの寮生、新潟県人率が異常に高かったから、
みんな部屋に炊飯器持ってて自分で炊いてたよ(笑)
そして私の同室の子は魚沼の人で、よく食べさせてもらってたよ。
超らっきー( ̄▽ ̄ゞ
ホントに基本食材が美味しいってステキでありがたいわよね
だからおかずが無くても全然平気なのさ~。
(決して面倒だから、じゃないよ?笑)
そして芸術の秋より結局、食欲の秋だわ
美味しさとかすっかり麻痺してる(^-^;
「美味しくてあたりまえ」って思っちゃうよねぇ。
学生時代、女子寮(埼玉)のご飯を初めて食べた時、
あまりの不味さに固まったのをよく覚えてるわ。
しかもそこの寮生、新潟県人率が異常に高かったから、
みんな部屋に炊飯器持ってて自分で炊いてたよ(笑)
そして私の同室の子は魚沼の人で、よく食べさせてもらってたよ。
超らっきー( ̄▽ ̄ゞ
ホントに基本食材が美味しいってステキでありがたいわよね

だからおかずが無くても全然平気なのさ~。
(決して面倒だから、じゃないよ?笑)
そして芸術の秋より結局、食欲の秋だわ
