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以前、とある物件で私とショチョーの怒りを買い、
『もうお前の所とは仕事はせんぞーっヽ(`⌒´)ノ』と
出禁にしたペンギンマークの業界最大手厨房機器メーカーの代わりに
ジムショに出入りするようになった某厨房メーカー。
先日、久しぶりにジムショに来たと思ったら
「これ、ウチでやっているレストランなんです。是非、どうぞ。」
と、コース料理の無料招待券をくれた。

ショチョーはそのお店の場所が丸の内か自由が丘と聞いて
行くのが面倒になったらしく、私にポンとくれたのだ。

それは、お高いお店にはとんと興味の無い私でも知っていたルクソール。
シェフは「嗚呼、花の料理人」にも登場したマリオ・フリット。
もらったものは返しませんよ?(笑)
で、さっさと予約を取って、本日まみと1人15,000円相当の
期間限定スペシャルコースを堪能してきました。


~おしながき~
前菜3品
水牛モッツァレラチーズとチェリートマトのカプレーゼ モルタデッラを添えて
金目鯛のカルパッチョ シェリー風味 彩り野菜のジュレと共に
豚肉のインボルティーニ トマトのケッカソース

プリモピアット盛り合わせ(2品)
自家製タリオリーニ ツブ貝、ウイキョウ、ドライトマトをあしらえて
牛ホホ肉のリゾット ゴルゴンゾーラチーズソース

メイン(2人共お肉を選びました)
仔羊のローストと仔牛レバーのフリット マスタードソース

デザート盛り合わせ(3品)
イチゴのソルベ
チョコレートブラウニー
パンナコッタ


実のところ、コース料理ってものに良い思い出がなく
ヨーロッパ研修で連日連れて行かれた三ツ星レストランでは
ほとんどが前菜の時点でギブアップ
メインなんて見るのも気持ち悪くなるほどだったのよね(苦笑)

だから今日のコース料理もどれだけのボリュームで出てくるのかが
何よりも心配だったのだけれど、
あっさりな味付けと、飽きのこない上手な味の変化に
この私でも見事に完食できました

こってりに見えたリゾットは口に入れるとチーズの香りが広がるんだけど
口からご飯が無くなると、チーズのこってり感も見事に無くなって
次を運びたくなるのよねぇ。

そして、まみと2人何よりも感動したのは
全ての素材の味がちゃんと分かること。
トマトはちゃんとトマトくさいし、
じゃがいもはじゃがいもの匂いと味がしっかりする。
近頃、そこらで売ってるのや、料理として出される野菜には
本来の味も香りもまるでしなくて、
形と色だけって感じがしていて、凄く残念なのよね
そういうところを大事にしているってのが
食べていて嬉しかったなー

早めの時間からのディナーでしたが、
のんびりお話しながら3時間半、とっても楽しいひとときでした。

やっぱり美味しいものは好きな人と堪能するのがイイよね


※それぞれが凄くキレイな盛り付けで、
  ホントは全部写真に納めたいところだったのですが 
  さすがにそんなコトがまかり通るお店ではないのでね。
 

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