CHIKAKONの毎日と、それを彩るみゅ~じっく♪
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鉄腕DASHの「ご当地汁、1日で何杯食べられるか」で新潟と北海道が紹介されました。
新潟で紹介された一品目は糸魚川のゲンゲ汁(幻魚。げんぎょとも呼ばれてます)。幻魚は全身ゼラチン質のヌルヌルの深海魚です。ゲンゲ自体は干物でしか食べた事が無いので、幻魚汁の味は分からないんですけど、醤油ベースのお汁にゲンゲだけなんですねぇ。春日山近くの料理屋さんでは天ぷらなんかも食べられるんですよね、確か。キスの天ぷらみたいな感じになるのかなぁ?
二品目はホントにご近所、旧牧村。おぼろ汁でした。ちょっと濃い目の醤油ベースのお汁で、おぼろ豆腐をおたまで豪快にすくってお鍋に入れるだけのもの。っていうか、これって郷土料理なんですねー
今日まで本気で全国共通なのかと思っていました。よくよく考えると、関東のお豆腐やさんにもスーパーにもおぼろ豆腐って売ってないもんね
実家ではかつおダシに醤油、砂糖、お酒、片栗粉でほんのちょっととろみを付けるだけの簡単お汁。具はおぼろ豆腐だけでおろししょうがと三葉をちょっとのせます。ですが、紹介された牧村のおぼろ汁は鶏肉でダシを取ってましたねー。お豆腐も大豆を潰すところから作ってましたね。私の中ではのっぺと並んで、法事などの人が集まる時のおわんって感じがしているのですが、ちょっと食べたくなりました。ネスパス新潟におぼろ豆腐、売ってるのかなぁ?
この後場所が村上市(山形寄りの新潟の端っこ)に移ったのですが、岩船麩のお吸い物と鮭の内臓の味噌汁が出てきましたが(ロ○ア地区の料理には馴染み無し・笑)、リーダー&舞の海が行った北海道の方が圧倒的に豪華で(笑)、なんだか新潟ってビンボーくさいモノしかない県だなぁ…なんて思いながら私は残りのおでんを食べていました。っていうか、まだおでん残ってるんですけどーっ!
新潟で紹介された一品目は糸魚川のゲンゲ汁(幻魚。げんぎょとも呼ばれてます)。幻魚は全身ゼラチン質のヌルヌルの深海魚です。ゲンゲ自体は干物でしか食べた事が無いので、幻魚汁の味は分からないんですけど、醤油ベースのお汁にゲンゲだけなんですねぇ。春日山近くの料理屋さんでは天ぷらなんかも食べられるんですよね、確か。キスの天ぷらみたいな感じになるのかなぁ?
二品目はホントにご近所、旧牧村。おぼろ汁でした。ちょっと濃い目の醤油ベースのお汁で、おぼろ豆腐をおたまで豪快にすくってお鍋に入れるだけのもの。っていうか、これって郷土料理なんですねー


この後場所が村上市(山形寄りの新潟の端っこ)に移ったのですが、岩船麩のお吸い物と鮭の内臓の味噌汁が出てきましたが(ロ○ア地区の料理には馴染み無し・笑)、リーダー&舞の海が行った北海道の方が圧倒的に豪華で(笑)、なんだか新潟ってビンボーくさいモノしかない県だなぁ…なんて思いながら私は残りのおでんを食べていました。っていうか、まだおでん残ってるんですけどーっ!

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